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前言:落笔之前,我一直都在纠结,不是思考如何组装语言,而是纠结于该不该落笔写下我的感受。因为那里是那么的神圣、那么的纯洁、那么的不可亵渎。在我的印象中,它就像是一张没有任何瑕疵的白纸,黑色的笔墨只会玷污它的无暇,任何优美的言语都无法描绘出它的美丽与圣洁。但是,我还是写了,不为描述它的动人,只为唤起心中的信仰,召回迷失在都市里的灵魂。
终于来到了青海。看着眼前湛蓝的天空、伸手即可触摸的白云,我不由自主地闭上了眼睛,脑海间浮现出成群的牛羊、结伴的牧人、奔驰的骏马、艳丽如血的夕阳、风沙缥缈的荒野、碧蓝如玉的湖泊、神圣的佛教、帅气的扎西、美丽的卓玛和笑容灿烂的孩子们。真的好想在宽阔朴实的天地间爽朗地大笑,在狂野难驯的马背上抛洒青春,在夜幕落下时,在温暖的篝火旁,找一个沉默宽实的肩膀,酣畅淋漓的大哭一场,不为别的,只为感动。
我知道,塔尔寺、青海湖、鸟岛、青藏高原、坎布拉……它们就在那儿,一直在那儿等着我来,等着我来带上他们手中洁白的哈达。
塔尔寺——不可亵渎的圣神之地
在距西宁市不远的湟中县鲁沙儿镇南隅莲花山间,到达此次青海游的第一站:藏传佛教格鲁派圣地塔尔寺。
塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,也是格鲁派的发祥地,为格鲁派六大著名寺院之一。寺周围被八座平缓而形似八瓣莲花的山峰环抱,因而得名莲花山。
相传,宗喀巴的降生地长出一株叶显佛像的菩提树,每片树叶的经络绘成一尊佛像,这些树叶不多不少正好十万片。大师之母在儿子的嘱托下,以菩提树和狮子吼佛像作藏胎建成一座聚莲塔,信奉者绕塔顶礼。寺院里,无数虔诚的信奉者在膜拜,那是一种古老而神圣的仪式,据说,每个信奉者一生的信仰就是能在塔尔寺朝拜十万次,每一次都是虔诚的“五体投地”姿势。
缓步行至塔尔寺的一个偏院,一阵朗朗的诵经声传入我的耳朵。抑不住好奇悄悄走近,一个摇头晃脑的小喇嘛正在专心致志地背诵佛经。清脆的童声顺着狭长的过道绵延不绝声声入耳,我站在那怔怔地听了好久,犹如灵魂出壳。
让人震撼的还不仅仅只是虔诚的信徒,还有那一年一度的酥油画展。和寺庙内墙面一样高度的酥油画,为防止空气腐蚀和高温融化,被隔离冷冻在大殿的正中央。逼真的立体画面真正让人震撼的是:从巨大的佛像到每一尊佛像的面部表情,都是塔尔寺里的僧人在冬天零下几度的天气里,一点一点徒手捏制而成,他们唯一的工具就是指甲。
青海湖——让人神往的仙境
沿着青藏公路109国道来到青海湖沿线,远远望去,翠绿的大草原上有许多小小的黑点和白点,依稀间仿佛还能看到它们在缓慢地移动,就像浑然天成的围棋棋盘,其实那是牦牛。印象中的牦牛应该是和雪山草地联系在一起,但在青海湖畔,第一次看到牦牛出浴的憨态可掬,惊喜之情不啻于发现了新大陆。虽然很想上前去拍拍厚实的牛背,摸摸湿漉的长毛,但却不忍心破坏他们惬意宁静地享受生活,还是远远观望吧。
青海湖最美的水域应算是海沙皮,由于水深和沙色的不同,湖水由近至远呈现出深浅不同的各种蓝色:苍蓝、浅蓝、蔚蓝、深蓝,像是打了百褶的蓝纱裙。远处水天相接,更是蓝得纯粹蓝得醉人,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。风起云涌,湖水澹澹。静静偎在这高原明珠的身旁,闭眼感受,一种平静的幸福感像祥云般从心底缓缓而升。真的好想好想拥抱这蓝色的天地,在温暖的阳光下化作一股水润的蒸气,婀娜游走于自由的空间。
坎布拉——真正的阿凡达故乡
看着眼前景色,我再次惊叹于世间竟有如此一片净土。碧绿色的水面上干净得没有一丝杂质,微风在湖面掀起层层涟漪,犹如流动的绿色奶油;远处,高耸在天际的群山与蓝天白云紧紧依偎在一起,似乎只要爬到那山顶,就能在云雾间飞舞;走到山脚,仰望山顶,几只雄鹰在山间迂回盘旋寻找猎物;脚下,融化的雪水在石滩上冲出一条条窄窄的清澈小溪,伸手触摸,丝丝凉意沁人心腑。张开双臂,昂首闭眼,沐浴阳光,感受着山间清新空气的洗礼,瞬间有种超凡脱俗的感觉。
从半山腰俯视李家峡水库,那碧绿的湖水沿着山脚弯弯曲曲伸向天际,湖边茂密的参天大树与蓝天白云倒影在湖中,犹如一副色彩绚丽的油画,又如没有经过任何技术处理的阿凡达的故乡。我愿意成为那个天真、善良的精灵,和自己心爱的阿凡达穿梭在茂密的山林之中,与丛林里的每一种生物惺惺相惜,享受着自然带给我们的无限快乐,没有烦恼与忧愁,只有一颗纯净的心。
远远看着那些不远千里万里前来朝拜的信徒们,我沉默了,沉默于都市人的空虚,沉默于都市人的悲哀。看着他们那虔诚的膜拜,想想自己每天忙碌于人群之中,终日纠结于关系之间,到底是为了什么?人生短短几十载,我又在追逐些什么呢?每个人都应该有自己的信仰,那我们的信仰呢?我们的信仰又是什么?
手捧洁白的哈达,站在一望无际的大草原上,仰望蓝天、白云。我相信,我还会到这里来的,来寻找我的信仰,寻找我的灵魂。
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